Evitar el borrado de la cuenta Administrador en Snow Leopard

Después de una temporada un poco larga sin escribir, vuelvo para contarles algo que tal vez muchos ya sepan, pero que no sobra recordar para evitar catástrofes. Al parecer un fallo en Snow Leopard, la última versión de Mac OS X, hace que al usar una cuenta de invitado y seguidamente una de administrador, borre todos los datos de esta última.

Feo, no? Parece que las únicas formas de evitarlo, antes de que Apple, que ya ha reconocido el problema, encuentre y despliegue una solución, pasan por deshabilitar la cuenta “Guest” o “Invitado” si es que no se está usando, y para aquellos que la necesiten, crear una nueva cuenta llamada “Temporal” o cualquier cosa que se le parezca, con derechos de invitado o usuario normal, para ser usada sin riesgo.

Cabe aclarar que el problema sólo ocurre si hacemos logon con la cuenta de invitado, cerramos sesión y luego hacemos logon con una cuenta con derechos de administrador. He leído en algunos sitios que afecta solamente a las cuenta principal del equipo, aunque si tenemos más de una, puede que también ocurra al iniciar sesión con cualquiera que pueda administrar la máquina.

Como siempre, no sobra hacer un buen backup regularmente para evitar este tipo de problemas o mejor, poder dar marcha atrás y volver donde estábamos antes del contratiempo.